Afrique : Louis Meintjes élu cycliste de l'année 2013

Louis Meintjes (Team MTN-Qhubeka) a été élu cycliste africain de l'année 2013, par un jury présidé par Bernard Hinault et qui comprenait comme membre d'honneur Chris Froome (Team Sky), originaire du Kenya. Il succède au palmarès à l'Erythréen Natnael Berhane. 24 coureurs étaient en lice (voir ici).

Le lauréat a récolté 57 voix, soit une de plus que son dauphin et compatriote, Daryl Impey (Orica-GreenEDGE) porteur du maillot jaune sur le Tour de France. Le podium est complété par Natnael Berhane (Team Europcar - 37 voix), vainqueur d'une étape du Tour de Turquie. Le prometteur erythréen Merhawi Kudus, 19 ans, prend la 4e position, avec 30 voix.

Louis Meintjes a évolué en Belgique, à l'UC Seraing Crabbé Performance (2011) puis à Lotto-Belisol U23 (2012). Le coureur âgé de 21 ans est passé professionnel cette saison dans la formation continentale pro MTN-Qhubeka. En septembre dernier, il a pris la 2e place du Championnat du Monde Espoirs derrière le Slovène Matej Mohoric. Le jeune grimpeur a remporté une étape du Tour du Rwanda (2e du général) et le contre-la-montre par équipes du Tour de Corée. Il a également terminé 2e du Championnat d'Afrique du Sud et 10e de la Tropicale Amissa Bongo.

Louis Meintjes recevra son trophée au Gabon, le 19 janvier prochain, à l’arrivée de la dernière étape de la Tropicale Amissa Bongo à Libreville. Les organisateurs de cette épreuve sont à l'origine de ce Trophée.