Jérôme Mainard de retour dans le haut des classements

"Mon début de saison a été mauvais." Jérôme Mainard fait simple pour résumer ses premiers week-ends de course. Le coureur du CR4C Roanne avance plusieurs explications. Il a souffert de la météo, lui qui a souvent obtenu ses meilleurs résultats sous le soleil. Il a également été pour la première fois père. "J'ai eu un petit garçon, et du coup j'ai eu un hiver avec peu d'heures de sommeil alors que j'aurais eu besoin de repos après ma saison 2012", dit celui qui a terminé l'an dernier 2e du Challenge DirectVélo. Ne pas rejoindre le peloton professionnel a aussi joué selon lui sur son début de saison. "J'ai pris un coup au moral", glisse-t-il à www.directvelo.com.

Les sensations de retour

Le coureur âgé de 26 ans retrouve la forme depuis le Grand Prix Serra Delorme à Liergues, où il s'est classé 3e. "J'ai constaté que les sensations revenaient", déclare-t-il. Le week-end dernier, il est sorti satisfait du Circuit de Saône-et-Loire. Jérôme Mainard espérait remporter une étape et faire une place au général. Le Roannais n'a pas levé les bras, mais a terminé 2e du classement final : "Je suis quand même un peu déçu de faire 2e. Je dis souvent qu'on fait du vélo pour gagner, mais Fred Talpin (VC Caladois) était plus fort que moi." Si les jambes tournent mieux, il indique ne pas être encore au top de sa forme. L'ancien Champion Rhône-Alpes espère avoir une condition optimale avec le retour du beau temps. "S'il arrive un jour... parce que cette année on n'est pas gâté !", regrette-t-il.

Un programme chargé

Entre hier (vendredi) et le 12 mai prochain, dix jours de courses l'attendent. Il participe actuellement au Tour du Jura où il a pris la 3e place sur le prologue. Mainard enchaînera avec Bourg-Arbent-Bourg, le Tour de Berne, le Tour du Chablais et enfin le Rhône-Alpes Isère Tour. "C'est un gros bloc de courses... j'irai sur ces épreuves avec l'envie de bien faire !", termine-t-il.

Retrouvez en cliquant ici la fiche wiki de Jérôme Mainard.

Crédit Photo : Pauline Carrette - Photos'Courses