Challenge BBB-DV : Bricquebec Cotentin gagne le duel avec LMP-La Roche Vendée

Crédit photo Freddy Guérin - DirectVelo

Le classement des N2 du Challenge BBB-DirectVelo 2023 a été marqué par le duel entre le Team Bricquebec Cotentin et le Team LMP-La Roche Vendée Cyclisme. Ce duel a basculé au mois de mai. Après un départ tonitruant grâce à Antoine Devanne (cinq victoires en un mois et demi), les Vendéens se ratent en Coupe de France dans les Boucles de la Charente-Maritime. Dans le même temps, les Normands ont le vent en poupe et font un raid en Nouvelle-Aquitaine : Louis Pijourlet gagne le classement général, Adrien Garel et Corentin Ermenault, chacun une étape.

Le drakkar du Team Bricquebec Cotentin atteint alors sa vitesse de croisière et l'équipage va garder le cap de la première place des N2 du Challenge BBB jusqu'à bon port. L'équipe candidate à la N1 en 2024 compte 15 victoires sur route cette saison avec six coureurs différents. Mais elle aussi brillé sur piste avec Corentin Ermenault, Adrien Garel (médaillés au Championnat d'Europe en poursuite par équipes) et Louis Pijourlet qui a amélioré son propre record de France de l'Heure en 52,557 km. La fin de saison du Team Bricquebec Cotentin a été endeuillée par la mort de son DS Johan Paque à la fin août, quelques jours avant la victoire du club en Coupe de France N2.

Le Team LMP-La Roche Vendée Cyclisme a démarré la saison sur le grand braquet : victoires d'Antoine Devanne aux Plages Vendéennes et au Circuit de la Vallée de la Loire et succès de Théo Menant à la Vienne Classic. Le club doit ensuite remonter les dents pour laisser passer devant le Team Bricquebec Cotentin. Après avoir accusé un retard de 400 points à la fin juin, après le Championnat de France, alors qu'ils en comptaient 200 d'avance fin avril, les Vendéens reviennent à 200 points de leurs concurrents normands fin septembre. Durant ce mois, Antoine Devanne a encore étalé ses qualités en gagnant le Tour de Rhuys et la Classique Puisaye-Forterre, la finale de la Coupe de France N2 et Théo Menant s'impose trois dernières fois au Tour de Guyane. Le club 2e du Challenge BBB-DV des N2 termine la saison avec autant de victoires que le Team Bricquebec Cotentin, quinze, acquises par quatre coureurs différents.

La troisième marche du podium récompense une belle saison de l'UC Cholet 49. Longtemps 4e à plusieurs longueurs de l'USSA Pavilly Barentin, les Choletais vont mettre à profit leur régularité tout au long de la saison et leur beau sprint final à partir du mois d'août. Antoine Berger, trois victoires au compteur, a poussé jusqu'au mois d'octobre pour marquer des points. Au mois d'août, il s'est classé 4e du Tour du Piémont Pyrénéen. Farley Barber a gagné le prologue du Tour des Landes. Léo-Paul Jamin a rapporté de nombreux points en Coupe de France, au Grand Prix Christian Fenioux et à la Classique Puisaye Forterre, où Antoine Berger termine aussi 2e. Et ce sont donc les derniers points marqués à Trélazé par Antoine Berger (1er) et Léo-Paul Jamin (10e) qui permettent à l'UC Cholet 49 de coiffer au poteau l'USSA Pavilly Barentin pour la 3e place. Les quatre dernières unités rapportées par Lévi Matifas au Chrono des Nations Espoirs n'ont pas suffi pour rétablir la situation du club normand.

Retrouvez toutes les infos du Challenge BBB-DirectVelo en cliquant ici.