Challenge BBB-DV : Suspense final à Baie-Mahault

Crédit photo Kéké Naza

Le Challenge BBB-DirectVelo est à 142 kilomètres de son dénouement. Les 142 bornes de la dernière étape du Tour de la Guadeloupe puisque le Challenge BBB connaîtra son épilogue dans cette terre de vélo.

Le contre-la-montre de samedi et son ascension du mur de Saint-Claude ont vu la victoire de Clément Braz Afonso (CC Etupes) devant le maillot jaune Stefan Bennett (Team Pro Immo Nicolas Roux), plus leader que jamais. Dans le duel pour la tête du Challenge BBB, Axel Zingle a marqué 50 points contre 0 pour Karl Patrick Lauk. Le coureur du CC Etupes a profité de l'erreur de parcours de Luis Mora, qui a pris la dérivation, pour gagner une place mais il faut saluer la performance d'ensemble du CC Etupes qui place trois coureurs dans les cinq premiers, grâce à Gwen Leclainche.

Avant le dernier départ de ce Tour de la Guadeloupe, Karl Patrick Lauk compte encore 47 points d'avance. Le classement général actuel (30e contre la 14e place de son dauphin), lui donne un handicap théorique de 34 points. Il n'y aurait donc plus que 13 points d'écart entre les deux coureurs.

LES BONIFICATIONS PEUVENT TOUT CHANGER

De Baie-Mahault à Baie-Mahault, les coureurs iront vers l'Ouest puis vers l'Est avant de revenir pour le circuit final de Jarry long de 12 kilomètres. Le peloton aura du mal à exploser mais une course de vélo reste imprévisible. Au menu des coureurs, trois points chauds, ce qui signifie trois occasions de glaner 3", 2" et 1" de bonification. Or, Axel Zingle compte 4" de retard sur le 13e, Daniel Bonilla. S'il arrive à être en position de les disputer et de prendre 5" de bonus, ou s'il termine au moins 2e de l'étape (6" de bonif), il gagnera 5 points pour le Challenge BBB. Ce qui porterait alors la différence entre les deux coureurs à 8 points... En revanche, le 29e est hors de portée de Karl Patrick Lauk.

La solution la plus simple pour Karl Patrick Lauk est de terminer devant Axel Zingle sur la ligne d'arrivée. Mais si le futur coureur de Bingoal-Sauces Pauwels-WB termine derrière le néo-pro de Cofidis alors il faudra sortir les calculettes (voir le barème). Si, par exemple, Axel Zingle gagne l'étape, alors Lauk doit terminer 2e, sinon il perdra au moins 20 points. Si le coureur d'Etupes termine 5e, alors le sociétaire de Pro Immo devra se classer 7e car la 8e place lui vaudra 14 points d'écart. Un de trop.

Axel Zingle portera le maillot rose de la combativité dans cette dernière étape. Il en aura besoin pour déposséder Karl Patrick Lauk de son maillot jaune du Challenge BBB-DirectVelo.

Suivez toutes les infos du Challenge BBB-DirectVelo en cliquant ici.