Challenge BBB-DirectVelo : C'est reparti comme en 2017

Crédit photo Freddy Guérin - DirectVelo.com

En deux week-ends de courses Elite Nationale, le classement du Challenge BBB-DirectVelo a pris un visage qui rappelle l'édition 2017.

Avec quatre succès dont deux quadruplés, le Vendée U domine déjà le classement par équipes qu'il a remporté la saison passée. L'Océane Top 16, dauphin des Vendéens l'an dernier, est de nouveau dans leur roue, à 111 points. Les coureurs de la Nouvelle-Aquitaine y sont allés eux aussi de leur tir groupé à la Ronde du Pays Basque. Sur la troisième marche du podium, le GSC Blagnac VS 31 récolte les fruits de son bon week-end à l'Essor Basque, couronné par les victoires de Romain Campistrous et Maxence Moncassin.

La surprise vient du classement des DN3. La nouvelle équipe Christian Magimel a cumulé 221 pendant l'Essor Basque. Les performances de Thomas Acosta et Morne Van Niekerk propulsent le club au maillot vert pomme au 5e rang des équipes.

Chez les DN2, l'USSA Pavilly Barentin, présente sur le Circuit des Plages Vendéennes, occupe la tête du classement de cette division devant le Team U Cube 17.

MATTHIEU JEANNÈS REPREND LA TÊTE

Du côté du classement individuel, les premières courses en métropole ont chamboulé l'ordre établi. Matthieu Jeannès a ravi la tête à Médéric Clain (UV Poitiers). Le coureur d'Hennebont Cyclisme a été très régulier tout au long de l'Essor Basque. Il est rentré quatre fois sur cinq dans les points. Il rajoute ainsi 66 points à son total de 204 points acquis au Tour du Rwanda (2.2).

Valentin Ferron (Vendée U) riche de ses deux victoires s'offre la première place des Espoirs devant Thomas Acosta (Team Christian Magimel) et Masahiro Ishigami (AVC Aix-en-Provence). Le Japonais vient de se classer 4e du Championnat d'Asie Espoirs.

Chez les 19 ans, Alexis Renard (Côtes d'Armor-Marie Morin-Véranda Rideau) a pris la tête grâce à sa 3e place sur l'Ile de Noirmoutier, dimanche, aux Plages Vendéennes. Pour le vainqueur du Challenge DirectVelo Juniors de l'an dernier, 2018 démarre sur la lancée de 2017.