David Rivière suit son cours

Champion de France d'Outre-Mer : c'est un titre convoité que remporte David Rivière ce week-end au terme d'une épreuve en trois étapes, à Tahiti. Le niveau est en effet très élevé dans les DOM-TOM, en particulier en Guadeloupe (Boris Carène s'adjuge deux étapes) ou en Martinique (Yolan Sylvestre gagne le samedi), voire à la Réunion, dont Rivière était l'un des représentants.

"Une très belle course, avec des concurrents très au niveau", décrivait à chaud le coureur du Vendée U, qui s'est montré le plus régulier sur ce triptyque digne du Critérium International : épreuve sur un terrain mixte le samedi, course de côte le dimanche matin, contre-la-montre individuel l'après-midi.

Rivière, 20 ans, remporte ainsi son deuxième succès de la saison après le GP de Saumur en juillet.

"On ne le connaît pas encore à son vrai niveau, explique Thibaut Macé, son directeur sportif, à DirectVelo.com. David a couru des demi-saisons en 2014 et 2015, à cause de problèmes de santé [au genou]. Mais il possède de grosses qualités et il le prouve en revenant vite en forme pour la fin de saison."

Déjà installé en métropole en 2013, au Pôle Espoirs de la Roche-sur-Yon, David Rivière avait suggéré un fort potentiel sur des épreuves Juniors de référence : vainqueur d'Aubel-Thimister-La Gleize en Belgique, il avait aussi terminé 2e de la Ronde des Vallées.

Pour ses deux premières saisons au Vendée U, il s'est fondu dans le collectif, apportant sa contribution au sacre en Coupe de France DN1 lors de la manche finale, la Classique Champagne-Ardenne, début septembre.

Fidèle au club vendéen en 2016, il pourrait s'affirmer par des bons résultats personnels, si la malchance le laisse en paix.