Challenge DirectVélo Belgique : Baugnies toujours en tête

A 19 jours de la fin du Challenge DirectVélo Belgique (NDLR : date limite le 31 octobre), faisons un point sur la situation dans les différentes catégories de la compétition.

Leader depuis quelques mois maintenant, Jérôme Baugnies (To Win-Josan) semble se diriger vers un succès mérité au vu de son incroyable année marquée, pour rappel, par une vingtaine de victoires. Le coureur de Meerbeke s'est encore adjugé dernièrement trois épreuves régionales et est monté à deux reprises sur le podium d'une épreuve 1.1 et d'une kermesse pro. Pour rappel, Baugnies a été sacré en août dernier champion de Belgique élites sans contrat et a également remporté cette année la Kattekoers et le Triptyque Ardennais. L'ancien professionnel a été récompensé en décrochant un transfert vers la formation continentale pro Accent.Jobs-Wanty, qui changera de nom et portera principalement le nom de Wanty.

Derrière, à la deuxième place, on retrouve toujours le sprinteur Timothy Dupont. Le coureur de Ventilair-Steria, qui roulera l'an prochain pour le compte de Roubaix Lille Métropole, ne devrait plus inquiéter Baugnies pour la victoire finale mais est par contre assuré de sa deuxième place. Il vient encore de remporter la difficile épreuve régionale de Hooglede. Cette année, Dupont a entre autres gagné les Tweedaagse van de Gaverstreek ainsi qu'une étape de cette épreuve et s'est imposé sur deux étapes du Tour de Bretagne. Il a aussi enlevé pas moins de douze épreuves régionales.

Nicolas Vereecken, membre d'An Post-ChainReaction, devrait assurément terminer sur la troisième marche du podium. Celui qui vient de décrocher un contrat pro au sein de Vérandas Willems s'est révélé être un sprinteur régulier. Le coureur de Kieldrecht a récemment terminé cinquième d'étape sur le Tour de l'Eurométropole (2.1) derrière Farrar, Janse Van Rensburg, Démare et Drucker. Vereecken, c'est aussi une victoire à la kermesse pro de Grammont (Geraardsbergen), une troisième place finale sur le Kreiz Breizh Elites (2.2) et plein de top 10 sur des courses comme l'An Post Ras ou l'Etoile de Bessèges.

Du côté des classements annexes, Lotto-Belisol U23 va enlever brillamment et pour la deuxième fois consécutive le challenge par équipes. Les coureurs de Kurt Van de Wouwer possèdent plus de 2000 points d'avance sur les seconds, Wallonie-Bruxelles. Le classement espoir est quant à lui très serré et pourrait basculer sur une seule course. Theuns, Benoot et Carolus se tiennent en 23 points et surtout Theuns ne possède que quatre petits points de plus que Benoot. Une simple épreuve régionale pourrait faire pencher la balance. Par contre, Tiesj Benoot est assuré de remporter le classement du meilleur espoir 1ère année. Le coureur de Lotto-Belisol U23 a archi dominé la catégorie. Enfin, le meilleur coureur étranger devrait revenir en toute logique à Sam Bennett, notamment vainqueur d'étape sur le très relevé Tour de Grande-Bretagne et sur deux étapes de l'An Post Ras.

Les résultats finaux du Challenge seront communiqués dans la semaine du 31 octobre. Les récompenses seront décernées par la suite.