Challenge BBB-DV : Le Vendée U, meilleure équipe

Crédit photo Zoé Soullard - DirectVelo

Dans l'histoire récente du Vendée U, il y avait le coup de bordure de Notre-Dame-de-Monts en 2016, la remontée fantastique dans la finale de la Coupe de France N1 au Grand Prix de Blangy-sur-Bresle en 2017... On pourra maintenant ajouter la totalité de la saison 2022 parmi les démonstrations collectives marquantes du club de N1.

Conséquence de cette domination, la réserve de TotalEnergies a dominé de bout en bout le classement par équipes du Challenge BBB-DirectVelo. Le Vendée U succède au Team Pro Immo Nicolas Roux et égale l'ancienne formation auvergnate au nombre de victoires au Challenge par équipes : quatre chacun. En 2022, les Vendéens ont remporté 36 victoires individuelles dont le Championnat de France Amateurs et six en Coupe de France N1, entre les étapes et les classements généraux. En équipe aussi, le rouleau compresseur a dominé la concurrence au Chrono 47 et au contre-la-montre par équipes des Plages vendéennes. Emilien Jeannière, Antoine Devanne, Mattéo Vercher, Thomas Bonnet et Benjamin Marais ont occupé pendant la saison le Top 10 du Challenge BBB-DV. Vendée U a aussi gagné au niveau UCI grâce à Emilien Jeannière, au Tour d'Eure-et-Loir et à la Flèche du Sud.

DEUX DAUPHINS

Leurs adversaires se sont cassés les dents et aucune équipe n'a pu mettre en danger leur première place mais cela n'a pas empêché l'AVC Aix-en-Provence et le WB-Fybolia Morbihan de se relayer sur le fauteuil du dauphin. Chez l'AVCA, douze coureurs ont levé les bras en France et en Espagne. Corentin Ermenault, Thibaud Saint-Guilhem, Harrison Wood, Oliver Knight et Damian Wild ont été les plus victorieux mais c'est Nicolas Breuillard qui a apporté le titre de Champion de France Espoirs.

Après le club provençal, les Bretons de WB-Fybolia Morbihan ont pris le relais. 2e du classement par équipes, ils occupent aussi les 2e et 3e places du classement individuel du Challenge DirectVelo grâce à Mickaël Guichard qui a longtemps menacé Emilien Jeannière, et à Jean-Louis Le Ny. Stefan Bennett a lui aussi apporté sa pierre à l'édifice jusqu'à son départ en Continental chez Eurocylingtrips. Jocelyn Baguelin et Pierre Thierry (meilleur des 19 ans du Challenge) ou encore Lucas Bourgoyne ont eux aussi marqué de gros points. La formation de N1 a fait tourner le compteur des victoires individuelles jusqu'à 38.