Challenge BBB-DV : Bourg a eu chaud jusqu'au bout

Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme a remporté, pour la première fois, le Challenge BBB-DirectVelo DN2. Le club de l'Ain était sous la menace du Guidon Chalettois jusqu'à la dernière épreuve française de l'année, le Grand Prix des Foires d'Orval. Au final, 17 points séparent les deux clubs. Christian Milesi, le directeur sportif de Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme, revient sur la saison de son équipe pour DirectVelo.com.

DirectVelo.com : Que représente votre victoire au Challenge BBB-DirectVelo DN2 ?
Christian Milesi : Gagner ce classement vous procure une grande fierté ! C'est une grande satisfaction pour notre club. Tout au long de la saison, les points découlent de nos résultats. Puis en fin d'année, il est vrai que tu peux commencer à calculer... Ce Challenge valide ce qui a été fait au long de l'année. Je le trouve équilibré.

Vous auriez pu le perdre sur la dernière course de la saison (lire ici).
Nous avons craint le retour du Guidon Chalettois. Nos coureurs ont arrêté leur saison avant ceux de Chalette. Nous ne pouvions plus mettre de points, et eux continuaient de courir. Je le confesse, on s'est autorisé à espérer que Chalette ne marque plus de points (sourires). Avec le VC Pays de Loudéac, nous étions trois clubs à faire la course en tête en Coupe de France. C'était finalement la même chose au Challenge BBB-DirectVelo.

Quel regard portes-tu sur la saison de Bourg-en-Bresse Ain Cyclisme ?
Notre saison est globalement réussie. Nous totalisons 18 victoires, dont quatorze en Elite. Nous sommes l'un des clubs français qui compte le plus de succès à ce niveau-là. Le club, né il y a sept ans de la fusion de plusieurs structures de Bourg-en-Bresse, a réalisé sa plus belle saison en 2015. Toute la saison a été bonne. Il n'y a pas eu vraiment de passage à vide. Huit coureurs différents ont levé les bras en 1ère catégorie. Nous essayons de transmettre la culture de la victoire. Nous avons été amenés à quelques reprises à défendre un maillot de leader, notamment au Tour du Beaujolais et au Tour de la Martinique. Ces succès sont arrivés grâce à un esprit collectif. Il y a toujours eu une grande entraide au sein de l'équipe.

« FAIRE LES BONS CHOIX AU MOMENT DU RECRUTEMENT »

Outre la victoire en Coupe de France, que retiens-tu de la saison ?
Nous avons terminé dans le Top 10 des trois épreuves de classe 2 disputées par le club. Camille Chancrin s'est classé 7e de Paris-Troyes, Julien Liponne 6e du Tour des Pays de Savoie et sur le Rhône-Alpes Isère Tour, Zydrunas Savickas a pris la 7e place de la 1ère étape. Il y a également la victoire de Simon Buttner, en septembre, au Tour du Pays de Gex. Il est né à 300 mètres de la ligne d'arrivée. C'est le genre de succès qu'il n'envisageait pas il y a deux ans quand il était en 2e catégorie. Camille Chancrin a lui passé trois années en Martinique. Il a retrouvé l'énergie nécessaire pour obtenir des résultats. Il a maintenant envie de voir jusqu'où il peut aller.

Excepté Blaise Sonnery, qui va renforcer le staff, aucun coureur ne va quitter l'équipe DN1. Est-ce une fierté ?
Il faut faire les bons choix au moment du recrutement. Nous disons oui à des coureurs qui sont encore en phase de progression. On ne veut pas d'un coureur qui est là pour "stabiliser" sa carrière. Il faut toujours être dans une optique de progression. Blaise Sonnery n'était lui plus dans ce cas-là mais il a toujours fait le maximum. C'est le deal qu'on passe avec les coureurs en début d'année. Blaise, avec son travail et sa vie de famille, m'a dit : "Je galère pour m'entraîner mais je vais faire le maximum". Les recrues, comme Camille Chancrin et Simon Buttner, ont apporté des satisfactions et des émotions. Il y a eu une vraie dynamique. Des coureurs peuvent espérer passer chez les professionnels.