Challenge BBB-DirectVelo des 19 ans : Defaye en tête

Après un mois et une semaine de compétition en métropole, Jérémy Defaye (SCO Dijon) occupe la tête du Challenge BBB-DirectVelo des 19 ans. L'Azuréen a pris la première position grâce à sa 4e place dimanche dernier sur Châtillon-Troyes.

Sur cette épreuve Elite Nationale, Damien Touzé (CC Etupes), du même âge, s'est classé 9e après avoir terminé 2e du sprint du peloton. Le Normand prend ainsi la 2e place du Challenge BBB-DirectVelo. Le podium est complété par Wilfried Canales (USSA Pavilly Barentin).

Cette année, le Challenge BBB-DirectVelo des 19 ans sera particulièrement intéressant. La France possède une belle génération de coureurs nés en 1996. L'an passé, elle a dominé la Coupe des Nations Juniors.

Outre Jérémy Defaye et Damien Touzé, plusieurs ex-membres de l'Equipe de France Juniors 2014 ont intégré le Top 10 du Challenge : Corentin Ermenault (5e), Valentin Madouas (7e) et Pierre Idjouadiene (10e).

Quatre coureurs nés en 1996 ont déjà levé les bras en métropole sur une épreuve 1ère catégorie : Jérémy Defaye (à Saint-Saulge), Damien Touzé (au Critérium du Printemps), Wilfried Canales (une manche du Maillot des Jeunes) et Corentin Ermenault (à Saint-Quentin).

Plusieurs coureurs Espoir 1ère année ont par ailleurs brillé sur des courses 2e catégorie. C'est le cas des coureurs du Chambéry CF. Aurélien Paret-Peintre s'est offert une étape et le général de la Multipôle de Berre, Etienne Fabre l'Agglopole de Provence et Rémy Rochas le Grand Prix de Chavanoz.

Depuis 2011, le Challenge DirectVelo des 19 ans a été remporté par Emilien Viennet (954 pts), Alexis Gougeard (906 pts), Thomas Boudat (479 pts) et Elie Gesbert (620 pts).