Challenge DV : C'est serré chez les 19 ans

Au 12 mai, le classement des « 19 ans » est celui où il y a le plus de suspense au Challenge DirectVélo. Les trois premiers se tiennent en six points. Jérémy Lecroq (CC Nogent-sur-Oise) reste en tête avec 176 points. Le podium est complété par Simon Sellier (Vendée U, notre photo) et Axel Journiaux (Team Pays de Dinan), qui ont chacun 170 points.

Jérémy Lecroq s'est illustré en Coupe de France DN1 en terminant 3e d'une étape de la Boucle de l'Artois et 12e du Grand Prix de Nogent-sur-Oise. En Elite Nationale, il s'est classé 3e du Tour du Canton de Saint-Ciers et 6e du Circuit de la Vallée de la Loire. Il a obtenu ses cinq Top 10 sur des épreuves du calendrier national.

Simon Sellier et Axel Journiaux ont en l'espace de neuf jours été dans le haut des classements sur le Tour des Mauges et à l'Essor Breton. Le Vendéen a récolté 17 points au Tour des Mauges (2e du général) et 124 points en Bretagne (3e du général, 2e et 4e d'étapes). Axel Journiaux, Vice-Champion de France Junior 2013, a engrangé 47 points dans les Mauges (vainqueur du général et d'une étape) et 65 points sur l'Essor Breton (8e du général et 3e d'une étape).

Deux autres Bretons suivent, le double Champion de France Junior 2013 Elie Gesbert (Team Pays de Dinan - 139 points) et le dernier Champion d'Europe, Franck Bonnamour (BIC 2000 - 136 points). Elie Gesbert a terminé à dix reprises dans un Top 11, dont deux places de deuxième. Franck Bonnamour compte lui trois Top 10, dont une victoire sur le Circuit d'Armorique et une 8e place au classement final du Tour de Bretagne, en classe 2.

Emilien Viennet (2011) totalise à ce jour le meilleur score pour un coureur Espoir 1ère année au Challenge DirectVélo. Il avait engrangé en fin d'année 954 points, soit 403 de plus que son premier poursuivant, Etienne Briard. L'année suivante, Alexis Gougeard en avait récolté 906 points. Thomas Boudat avait l'an dernier remporté ce classement avec 479 points.