Europe Tour : De Bie 33e et Dupont 40e au classement final

Sean De Bie (Leopard-Trek), 33e, et Timothy Dupont (Ventilair-Steria), 40e, sont les deux premiers amateurs belges à l'Europe Tour 2013, qui reprend les coureurs des équipes Continentales ou Continentales Pros. Ils comptent respectivement un total de 182.67 et 170 points.

La victoire finale revient à l'Autrichien Riccardo Zoidl (Gourmetfein-Simplon), 531,5 points, qui devance le Français Bryan Coquard (Team Europcar), 484 points et l'Italien Davide Rebellin (CCC Polsat Polkowice), 430 points.

Sean De Bie, futur néo-pro chez Lotto-Belisol, a entre autres acquis ses points grâce à son titre de champion d'Europe, sa deuxième place au GP de Pont-à-Marcq, sa deuxième place à la Côte Picarde ou encore sa troisième place à l'Arno Wallaard Memorial. Timothy Dupont, deuxième du Challenge DirectVélo Belgique et futur coureur de Roubaix Lille Métropole, a décroché une jolie deuxième place dernièrement à Putte-Kapellen, a remporté deux étapes du Tour de Bretagne, a terminé sixième du Kampioenschap van Vlaanderen et septième de la Druivenkoers à Overijse. De Bie et Dupont sont donc nos deux meilleurs représentants amateurs sur l'Europe Tour. Le meilleur professionnel belge est le sprinteur de Topsport Vlaanderen-Baloise, Michael Van Stayen, sixième du classement final.

Les autres amateurs étrangers, qui se sont illustrés sur l'Europe Tour, sont par exemple l'Australien Damien Howson (35e), champion du Monde du contre-la-montre Espoirs. Son compatriote Australien Caleb Ewan, double vainqueur d'étape sur le Tour de l'Avenir, est 38e. Les meilleurs italiens sont Davide Villella (14e), vainqueur du Tour du Val d'Aoste et du Piccolo Giro di Lombardia, Gianfranco Zilioli (58e), qui s'est imposé sur le GP Industria & Commercio di Prato, et Andrea Zordan (85e), auteur de deux succès en Italie cette saison. Le Suisse Silvan Dillier, futur pro chez BMC et vainqueur du Tour de Normandie et de la Flèche Ardennaise, finit 81e du Top 100 européen.