Gert Joeaar pro chez Cofidis en 2013

Gert Joeaar (CC Villeneuve Saint-Germain) évoluera en 2013 au sein de la formation continentale pro Cofidis, annonce L'Union. L'Estonien aurait en effet accepté la proposition de contrat du manager Yvon Sanquer. Il devrait y retrouver son compatriote Rein Taaramäe.

Le coureur âgé de 25 ans est arrivé en 2010 au CC Villeneuve Saint-Germain. Il a évolué par le passé au Vendée U et dans l'équipe continentale Meridiana-Kalev Chocolate Team, en 2009. Depuis son retour en France, il est l'un des meilleurs amateurs de l'Hexagone. Il occupe actuellement la deuxième place du Challenge DirectVélo, derrière Warren Barguil (CC Etupes).

Cette saison, Gert Joeaar a remporté sept courses. Il s'est imposé sur une étape de la Ronde de l'Oise (2.2), sur deux étapes du Tour de la Manche, au classement général du Tour du Piémont Vosgien (et une étape), au Grand Prix du Pays d'Aix et à Paris-Chauny. Il a terminé 2e du Championnat d'Estonie, derrière Tanel Kangert (Astana).

Gert Joeaar est après six des huit manches le meilleur "scoreur" sur la Coupe de France DN1. Il est rentré dans les points en terminant : 2e du Grand Prix de Vassivière, 6e du Prix de Bruxerolles et la Boucle de l'Artois (2e et 7e d'étape), 12e du Grand Prix de Luneray et 17e de la Gainsbarre.

Retrouvez en cliquant ici la fiche wiki de Gert Joeaar.